Белгородская вода давно «славится» своей жёсткостью. Многие называют такую воду «меловой» и ищут в интернете статьи о способах избавления от мела, извести, накипи и т.д.
Сначала давайте вкратце разберемся, что такое жёсткая белгородская вода и почему ее называют «меловой», а потом расскажем о способах решения этой проблемы.
Жёсткость воды (наличие «мела») - это важный критерий качества воды, под которым понимается содержание в ней растворенных катионов кальция (Ca2+) и магния (Mg+). Термин «жесткая вода» появился тогда, когда люди стали ощущать разницу в качестве вещей и тканей после стирки – в меловой воде ткани становятся жёсткими на ощупь, быстро выходят из строя, выцветают, а в воде без кальция мягкость тканей ощущается на ощупь и качество одежды, постельного белья и других вещей сохраняется гораздо дольше. Кроме того, вода с «мелом» быстро выводит из строя тэны нагревательных приборов (в котлах, бытовой технике), вредна для смесителей, сантехники, кожи и употребление её для питья рано или поздно вызывает проблемы со здоровьем (отложения в суставах, камни в почках и т.д.). Поэтому вопрос решения загрязнений нашей воды должен стоять на первом месте, и вложения в системы очисток окупаются достаточно быстро.
Еще раз остановимся на важном моменте, что кальций и магний в воде находится в растворенном виде, и задержать их какой-либо механической фильтрацией невозможно в принципе. Это всё равно, что пытаться пропустить через фильтр механической очистки сладкий чай – остатки заварки фильтр задержит, но сладким чай быть не перестанет. Немного вспомним школьный курс химии: то, что мы видим на наконечниках смесителей, осадок в чайнике, желтый налет на унитазах и в ванной, отложения на тэнах и теплообменниках – результат химической реакции – соединения кальция и магния с сульфатами (SO-) и карбонатами (CO-) в результате воздействия перепада температур, и выпадение их в осадок.
Для сравнения: норма общей жесткости ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) – 1,2 мг.-экв./литр, а наш родной ГОСТ (завышенный в т.ч. под Белгородскую область) разрешает нам пользоваться водой с показателями в несколько раз больше – 7 (10) мг.-экв./литр. – отсюда и поломки электроприборов, и очередь на дробление камней в почках в больницах города.
Так как же от этого избавиться? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, какую воду Вы хотите очистить – техническую (используемую для душа, стирки, отопления и т.д.) или питьевую?
Мы предлагаем Вам большой выбор российских и американских моделей систем умягчения воды: компактные кабинетные и классические (колонные) умягчители большой, средней и малой производительности, эконом, стандарт и премиум-варианты.
А К В А Н Т И С - лучшие решения проблем белгородской воды!